Грунтовка и покраска осп внутри дома

Грунтовка и покраска осп внутри дома

Ориентированно-стружечные плиты, или ОСП, лишены недостатков своих аналогов – фанеры и ДСП. Этот принципиально новый вид древесных стружечных материалов состоит из трех слоев удлиненной (6-9 см) щепы хвойных пород деревьев. В верхнем и нижнем слое щепа располагается вдоль длины плиты, а в среднем – перпендикулярно. Такая разнонаправленность волокон обеспечивает высокую механическую прочность, которая в 3 раза выше, чем у фанеры или ДСП. При этом гибкость, легкость и безотходное использование материала, которые присущи традиционным материалам, сохраняется.

Все три слоя щепы в ОСП пропитаны водостойкими восками и смолами, спрессованы в единое целое под действием высокого давления и температуры. Одинаковые крупные размеры щепы и современный метод прессования обеспечивают однородность материала в плите, отсутствие пустот, трещин и сколов по краям. При производстве таких плит мелкие стружки удаляются, за счет этого уменьшается количество клеящего вещества – всего 2-3% от состава плит. К тому же ОСП не выделяют в воздух формальдегидов. И конечно, новый строительный материал лишен недостатков древесины: не подвержен гниению, поражению грибком, не горюч.

Еще одно важное свойство плит – влагостойкость (практически нулевая гигроскопичность). Благодаря этому свойству на сегодняшний день нет лучшего материала для основы под кровельное покрытие. Однако ОСП применяют не только при устройстве сплошной обрешетки под все виды кровли и половых покрытий, а также при обшивке стен и потолков (в том числе декоративной), возведении съемных опалубок. Плиты монтируют с помощью гвоздей, шурупов и скоб.

В Россию ОСП поставляют фирмы Норборд (США, Канада, Бельгия), Глюнц (Германия), Эггер (Австрия), Kроно (Швейцария), Грант (Канада) и др.

Исключительная прочность, экологичность и долговечность при невысокой цене уже вывели этот материал в лидеры среди древесных стружечных материалов.

Источник

Видео

Яндекс.Метрика