Дата: 25.11.2013

Кажется, что сегодня сложно кого-то удивить причудливыми узорами и орнаментами, выполненными из керамической плитки. Однако порой, когда все же хочется сделать самостоятельно что-либо подобное, нам приходится столкнуться с довольно серьезной проблемой: чем и как правильно резать плитку. Ведь очень часто в ходе ремонта случается класть ее в больших масштабах под разными углами на различные поверхности и площади, начиная от небольших участков вокруг электрических приборов и заканчивая целыми стенами.

описание: как резать керамическую плитку

Фото: depositphotos. com

Чем резать керамическую плитку?

Несмотря на то, что на современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент инструментов для резки плитки, разобраться в них и сделать правильный выбор не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Стеклорез

Так, для небольших по объему работ, где требуется быстрая нарезка керамической плитки, можно воспользоваться старым проверенным стеклорезом, который при этом отличается своей дешевизной и простотой в применении.

Вместе с тем, выполнить большой объем работы при помощи стеклореза практически невозможно, поскольку весь процесс требует от вас постоянной концентрации и пристального внимания. Кроме того, вам придется неотрывно следить за тем, чтобы разрез проходил именно в том месте, где он вам и нужен. А это, согласитесь, в масштабах целой ванны сделать довольно-таки сложно.

Плиткорез и его разновидности

Другое дело – плиткорез, который позволит вам резать плитку в больших объемах без особых усилий. Связано это с тем, что такой прибор отличается от стеклореза большим размером колесика (диаметр составляет около 2 см), что позволяет делать рез на более дальнее расстояние и значительную глубину.

Также следует отметить, что существует две разновидности плиткореза: ручной и электрический. Первый из них является, пожалуй, самым простым и удобным устройством, позволяющим разрезать плитку на части. Однако ручной плиткорез не сможет отрезать полоски плитки толщиной менее 6 мм. В этом случае края могут получиться неровными, поэтому их придется дополнительно обработать наждачной бумагой.

Все эти недостатки компенсирует электрический плиткорез, который при этом еще и максимально ускорит процесс нарезки. Он делает идеально прямые срезы со слегка закругленными и совершенно гладкими краями. Это оптимальный вариант, если вам необходимо получить фигурные вырезы, отрезать кусочки плитки толщиной меньше 6 мм, а также разрезать плитку любой твердости. Кроме того, еще одним бесспорным плюсом является «чистота» работы, поскольку пыль и частички плитки не разлетаются по всей комнате, а оседают в бачке с водой.

Однако, как известно, нет пределов совершенства, поэтому электрический плиткорез имеет ряд минусов использования. В частности, он требует особой аккуратности и тщательного соблюдения мер безопасности, а также периодической замены воды в поддоне (в противном случае лезвие быстро затупится).

Болгарка

И, наконец, болгарка – устройство, сочетающее в себе все основные преимущества двух предыдущих представителей «семейства». Главным образам, к ним относится высокая скорость нарезки (примерно равняется скорости распиливания бревна электропилой) и простота в использовании, которая не требует каких-либо специальных знаний. Следовательно, резать плитку болгаркой может даже неподготовленный обыватель, которому не приходилось до этого момента иметь дело с резкой керамической плитки. Более того, она отлично подойдет не только для простого разрезания плитки и серии параллельных пропилов, но и для фигурных срезов.

При этом срезанный край может все-таки получится слегка зазубренным и неэстетичным, поэтому в дальнейшем может возникнуть необходимость в его дополнительном выравнивании и обработке. Также к числу существенных недостатков болгарки следует отнести и большое количество пыли, возникающее при резке (в качестве средств защиты при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор от пыли и защитные очки).

Как резать плитку

Прежде всего, конечно же, необходимо хорошенько смочить кафельную плитку (предварительно оставьте ее на 2-3 часа в воде) и замерить ту ее часть, которую вы собираетесь обрезать. Для этого, вооружившись карандашом или маркером и угольника, на ее лицевой стороне под нужным углом проведите линию разреза. Помните, что она должна находиться на расстоянии 1 см от края плитки. А дальше развитие событий зависит от того, на приобретении какого инструмента остановился ваш выбор.

Как резать плитку стеклорезом?

Положив плитку на твердую ровную поверхность, прокатите, равномерно придавливая, стеклорез в направлении «на себя» так, чтобы на покрытии осталась видимая полоска. После чего остается лишь разломить плитку по линии надреза (подложите под нее небольшой гвоздик либо спичку и слегка надавите с двух сторон от линии).

Как резать плитку плиткорезом?

При применении ручного плиткореза, закрепив плитку внутри устройства и поддерживая ее на одном уровне, продвигайте режущее колесико к краю плитки в направлении «от себя». При этом старайтесь равномерно распределить давление на плитку, т. к. если нажим будет слишком сильным, плитки может начать трескаться и разламываться с отклонением от разметки. Когда же режущее колесико дойдет до конца, нажмите слегка на ручку – и плитка разломится.

Примерно такой же принцип работы и у электрического плиткореза. С той лишь разницей, что линию разреза теперь необходимо совмещать с предусмотренным в нем указателем. А также необходимо регулировать давление на плитку на протяжении всей дистанции: оно должно быть легким, постепенно увеличиваясь по мере продвижения лезвия через плитку и уменьшаясь – приближения к концу резки.

Резка плитки болгаркой

Что же касается болгарки, то ее механизм работы схож, скорее, со стеклорезом. Достаточно включить болгарку в розетку, нажать кнопку запуска и дождаться, когда диск наберет нужную скорость. После чего можно смело приступать к резке плитки по заданной разметке в направлении «от себя».

При этом всегда крепко держите машинку, на которой закреплено лезвие, и следите за тем, чтобы работе пространство было свободным. Будьте предельно внимательны, поскольку вследствие неосторожной работы с инструментом можно легко остаться без пальцев (и это в лучшем случае).

Осталось лишь при помощи кусачек (ими просто «откусывают» неровный край) выровнять зубчатые края плитки, а при помощи круглого напильника – острые. И обработать их наждачной бумагой.

Видео

Источник

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.